친정엄마께서 시골에서 직접 재배한 단호박을 갖다 주셨습니다. 크기가 매우 큰 단호박입니다.
단호박은 베타카로틴 성분이 많아서 위점막을 보호해 주는 효능이 있다고 합니다. 위가 안 좋으신 분들은 단호박을 즐겨 드시면 효과가 좋다고 합니다. 특히 단호박죽으로 먹으면 소화흡수가 더 잘된다고 합니다.
저도 위염이 있어서 단호박을 즐겨 먹으려고 노력 중입니다. 제일 간단히 먹는 방법은 바로 쪄서 먹으면 좋습니다.
그다음으로 간단한 방법은 단호박죽을 만들어 먹는 것입니다.
저는 요리를 잘 못하는데 단호박죽 만들기는 정말 간단하고 쉽습니다.
◈ 단호박 죽 만들기 ◈
한 끼 식사 1인분 (간식은 2인분 정도)
재료 : 단호박 600g, 물 500ml, 찹쌀가루 2~3스푼, 소금 1 티스푼, 설탕은 기호에 따라 추가해주세요.
저는 걸쭉한 단호박 죽이 좋아서 찹쌀가루를 많이 넣지 않았습니다.
기호에 따라 찹쌀가루나 맵쌀가루를 더 추가하셔도 됩니다.
쌀가루가 아닌 쌀을 그대로 넣으셔도 되지만 쌀이 익을 때까지 계속 저어주어야 하니 요리시간이 너무 오래 걸립니다.
단호박은 단단하기 때문에 칼끝으로 잘라야 잘 잘립니다. 단호박을 반으로 가른 후 속을 긁어내고 4~5cm 정도 크기로 자른 후 도마에 올려놓고 얇게 저미듯이 단호박 껍질을 칼로 잘라냅니다.
껍질을 잘라낸 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라서 냄비에 넣고 물 500ml를 붓고 15분 정도 끓여 익혀줍니다.
젓가락으로 단호박을 찔러봤을 때 잘 들어가면 익은 것입니다.
단호박이 다 익었으면 냄비에 들어있는 통째로 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 다 익은 것이기 때문에 금방 갈립니다.
그것을 다시 냄비에 넣고 찹쌀가루 2~3스푼 정도( 기호에 따라 추가 가능) 넣고, 소금 1 티스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
단호박이 너무 달아서 설탕은 넣지 않았습니다. 기호에 따라 설탕을 넣으셔도 좋습니다.
그리고 뚜껑을 닫고 가장 작은 불로 끓여 줍니다. 뚜껑을 닫지 않으면 단호박이 엄청 튀기 때문에 화상을 입을 수 있으니 뚜껑을 꼭 닫고 끓여줘야 합니다.
2~3분 끓인 후 가스불을 끄고 뚜껑을 열어 단호박죽이 바닥에 눌어붙지 않게 잘 섞어줍니다. 그리고 다시 뚜껑을 닫고 좀 더 끓여줍니다. 찹쌀가루이기 때문에 금방 익습니다.
저는 집에서 찹쌀가루를 조금씩 만들어 놓은 것을 사용했습니다.
집에서 찹쌀가루를 만드는 법은 아래를 참고하세요.
단호박죽이 완성되었습니다. 정말 쉽죠? 요리 초보자도 누구나 할 수 있는 단호박죽!
색감이 정말 곱습니다. 여기에 아무것도 넣지 않아도 되지만 저는 사진을 찍기 위해 건대추를 돌돌 말아 썰어서 고명으로 얹어봤습니다. 기호에 따라 잣을 올려도 좋습니다.
◈ 단호박 보관방법 ◈
단호박이 커서 많이 남았습니다. 남은 단호박은 먹기 좋게 썰어서 소분하여 팩에 담아서 냉동실에 보관합니다.
그러면 단호박죽이 먹고 싶을 때 언제든지 꺼내서 만들어 먹을 수 있습니다.
아이들 간식이나 간단한 아침식사로도 아주 좋습니다.
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