집에서 직접 농사지은 검은콩으로 콩볶음과 콩가루를 만들어 보려고 합니다.
콩이 머리를 좋게 해주는 효능이 있다는 것 알고 계시나요?
콩에는 '사포닌'이라는 성분이 있는데 이 성분이 노화를 방지하고 젊음을 유지해 준다고 합니다.
또한 콩의 '레시틴' 성분은 두뇌의 노화까지 방지해 준다고 합니다.
콩의 효능
- 동맥 경화를 방지합니다.
- 피 속에 콜레스테롤 수치를 내립니다.
- 혈압을 내립니다.
- 뇌졸중을 방지합니다.
- 비만의 방지와 해소에 도움이 됩니다.
- 심장병을 방지합니다.
- 당뇨병을 방지합니다.
- 간 기능 장애를 방지합니다.
- 어열을 해소하고 기미와 주름살을 예방하고 아름다운 피부를 만들어줍니다.
- 치조농류를 방지합니다.
- 어깨 결림과 현기증 등 부정 수소를 해소합니다.
- 뇌세포에 활력을 불어넣고 기능을 높여 줍니다.
◈ 검은콩 볶음 ◈
검은콩 500g을 깨끗이 씻은 후 물에 10~15분 정도 불립니다.
체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 검은콩을 궁중팬에 넣고 작은 불로 볶아줍니다.
볶는 동안 계속 저어 주어야 골고루 잘 볶아집니다.
저는 30분 정도 볶아 주었습니다.
다음번에는 20~25분 정도 해도 될 것 같습니다. 맛이 좀 많이 탄 것 같네요.
볶는 동안 콩을 먹어 보고 기호에 맞게 시간을 조절해 주면 됩니다.
먹어봤을 때 콩 비린맛이 나면 익지 않은 것입니다.
먹어볼 때 뜨거우니 찬물에 한번 헹궈서 드셔 보길 권합니다.
콩볶음이 식으면 밀폐용기에 담거나 팩에 넣어서 실온에 보관하시면 됩니다.
간식으로 견과류를 먹듯이 먹으면 좋을 것 같습니다.
◈ 콩가루 만들기 ◈
볶은 콩을 반은 팩에다 보관하여 먹고, 나머지 반은 콩가루를 만들어 보려고 합니다.
믹서기에 볶은 콩을 적당히 넣고 갈아주면 됩니다.
한꺼번에 너무 많이 넣으면 잘 갈리지가 않으니 조금씩 넣고 갈아주는 것이 좋습니다.
중간중간 믹서기를 멈추고 콩가루가 잘 섞이도록 흔들어 주면서 갈아주어야 골고루 잘 갈립니다.
곱게 잘 갈린 콩가루는 체에 걸러주어야 합니다.
체로 걸러보았을 때 마지막에 잘 갈리지 않은 것은 다시 한번 갈아줍니다.
더 촘촘한 체가 있다면 그것을 사용하는 것이 좋습니다.
검은콩이라 검은색 콩껍질 가루와 같이 섞여서 색은 좀 예쁘지가 않네요.
그래도 건강에는 더 좋겠죠?
콩가루는 팩에 넣고 바로 먹을 거면 냉장실에 보관하시고,
냉동실에 보관하면 장기간 먹을 수 있습니다.
◈ 콩가루 우유 ◈
콩가루를 우유에 타 먹으면 간편하게 콩을 섭취할 수 있어서 좋습니다.
어린이 두뇌발달뿐만 아니라 성인의 건망증이나 치매예방,
갱년기에도 좋다고 하니 매일매일 꾸준히 먹으면 좋을 것 같습니다.
우유 한 컵에 콩가루를 2~3티스푼 넣고 잘 섞어줍니다.
콩가루는 녹지 않아 시간이 지나면 금방 가라앉으므로
숟가락으로 저어가면서 먹으면 콩가루를 남김없이 잘 먹을 수 있습니다.
저는 콩가루 우유가 달지 않고 담백해서 맛있었습니다.
아이들은 지난번에 인삼 꿀 절임 한 것의 꿀을 2숟가락씩 넣어서 섞어주었더니 맛있다고 잘 먹습니다.
머리가 좋아지는 우유라고 했더니 매일 먹겠다고 합니다.
인삼 꿀절임한 꿀에는 인삼 성분이 배어 있으니 건강에 더 좋겠죠.
인삼 꿀절임 방법은 아래를 참고하세요.
몸에 좋은 콩 많이 먹고 건강도 챙기도 건망증도 챙겨야겠습니다.
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