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꼬막 양념장 만들기 & 꼬막 효능 (아이들 성장에 좋아요)

pinkflower 2022. 1. 28. 23:28
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꼬막은 아이들 뿐만 아니라 성인들에게도 참 좋은 식품입니다.

동의보감에 '꼬막은 소화를 돕고 장기를 보호하며 기를 보충한다'라고 나와있습니다.

 

꼬막의 영양성분

꼬막은 필수 아미노산과 비타민 A, B, C, D, E가 함유되어 있습니다.

양질의 단백질과 베타인, 타우린 및 철분, 칼슘, 칼륨, 아연 등 무기질이 풍부한 영양식품입니다.

칼로리는 100g에 63kcal입니다.

 

꼬막의 효능
  • 어린이 성장 촉진
  • 면역력 강화
  • 간 기능 개선
  • 빈혈 예방
  • 혈액 순환 개선
  • 피로 회복

아이들 성장에 꼬막이 좋다고 해서 반찬으로 자주 해 먹는 편입니다.

오늘도 시장에서 꼬막 1kg을 사 왔습니다.

 

장갑을 끼고 꼬막을 바락바락 문질러가면서 깨끗이 씻어줍니다.

맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈줍니다.

 

꼬막이 깨끗해졌습니다.

 

◈  꼬막 해감  ◈

꼬막은 따로 해감을 안 해도 됩니다.

이렇게 여러 번 씻고 나면 소금을 넣고 해감을 해도 꼬막이 입을 잘 벌리지 않습니다.

씻은 꼬막을 해감한다고 소금물에 오래 담가 두면 자칫 상할 수도 있습니다.

그렇기 때문에 따로 해감을 하지 않고,

깨끗이 씻어서 삶아낸 후 조갯살에 이물질이 있을 경우 물에 헹궈내면 됩니다.


◈ 꼬막 삶는 법 ◈

꼬막을 냄비에 넣고 꼬막이 살짝 잠길 정도 물을 붓고 삶아줍니다.

물이 끓어오르면 거품이 올라오기 때문에 뚜껑을 열고 삶는 것이 좋습니다.

거품이 올라오면 국자로 거품을 걷어줍니다.

그리고 바로 불을 꺼줍니다.

조개는 물이 끓으면 바로 익습니다. 너무 오래 끓여주면 조갯살이 질겨집니다.

 

찬물로 살살 헹궈줍니다.

그리고 조개껍데기 한쪽을 떼어 버리고,

조갯살에 뻘이나 조개껍데기 가루 등이 붙어있으면

흐르는 물이나 그릇에 냉수를 받아 놓고 헹궈줍니다.

 

깨끗하고 뽀얀 꼬막살이 되었습니다.

 

◈  꼬막 양념  ◈

진간장 4스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 올리고당 1/2스푼, 참기름 1스푼,

깨소금과 다진 파 약간

 

양념을 골고루 섞어준 후, 꼬막 한 개당 양념 1/2 티스푼 정도씩 얹어줍니다.

티스푼을 사용해야 꼬막에 양념을 얹어주기가 편리합니다.

 

꼬막 양념장이 완성되었습니다.

보기에도 좋고 맛도 좋고, 영양가도 좋은 반찬입니다.

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