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검은콩 볶는 방법 & 콩가루 만드는법 (콩가루 우유)

pinkflower 2022. 1. 29. 22:18
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집에서 직접 농사지은 검은콩으로 콩볶음과 콩가루를 만들어 보려고 합니다.


콩이 머리를 좋게 해주는 효능이 있다는 것 알고 계시나요?

콩에는 '사포닌'이라는 성분이 있는데 이 성분이 노화를 방지하고 젊음을 유지해 준다고 합니다.

또한 콩의 '레시틴' 성분은 두뇌의 노화까지 방지해 준다고 합니다.

 

콩의 효능
  • 동맥 경화를 방지합니다.
  • 피 속에 콜레스테롤 수치를 내립니다.
  • 혈압을 내립니다.
  • 뇌졸중을 방지합니다.
  • 비만의 방지와 해소에 도움이 됩니다.
  • 심장병을 방지합니다.
  • 당뇨병을 방지합니다.
  • 간 기능 장애를 방지합니다.
  • 어열을 해소하고 기미와 주름살을 예방하고 아름다운 피부를 만들어줍니다.
  • 치조농류를 방지합니다.
  • 어깨 결림과 현기증 등 부정 수소를 해소합니다.
  • 뇌세포에 활력을 불어넣고 기능을 높여 줍니다.

◈ 검은콩 볶음 ◈

 

 

검은콩 500g을 깨끗이 씻은 후 물에 10~15분 정도 불립니다.

검은콩을 물에 담가 놓는다.물에 불린 콩을 채에 밭친다.

체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다.

 

 

검은콩을 팬에 넣고 볶아준다.

물기를 뺀 검은콩을 궁중팬에 넣고 작은 불로 볶아줍니다.

볶는 동안 계속 저어 주어야 골고루 잘 볶아집니다.

 

 

검은콩이 잘 볶아졌다.

저는 30분 정도 볶아 주었습니다.

다음번에는 20~25분 정도 해도 될 것 같습니다. 맛이 좀 많이 탄 것 같네요.

볶는 동안 콩을 먹어 보고 기호에 맞게 시간을 조절해 주면 됩니다.

먹어봤을 때 콩 비린맛이 나면 익지 않은 것입니다.

먹어볼 때 뜨거우니 찬물에 한번 헹궈서 드셔 보길 권합니다.

 

볶은콩을 팩에 담았다.
볶은콩

콩볶음이 식으면 밀폐용기에 담거나 팩에 넣어서 실온에 보관하시면 됩니다.

간식으로 견과류를 먹듯이 먹으면 좋을 것 같습니다.

 


 

◈  콩가루 만들기  ◈

 

 

볶은 콩을 반은 팩에다 보관하여 먹고,  나머지 반은 콩가루를 만들어 보려고 합니다.

 

 

 

콩에 믹서기에 조금 넣는다.믹서기에 넣은 콩을 간다.

믹서기에 볶은 콩을 적당히 넣고 갈아주면 됩니다.

한꺼번에 너무 많이 넣으면 잘 갈리지가 않으니 조금씩 넣고 갈아주는 것이 좋습니다.

중간중간 믹서기를 멈추고 콩가루가 잘 섞이도록 흔들어 주면서 갈아주어야 골고루 잘 갈립니다.

 

 

콩가루를 체에 밭친다.

곱게 잘 갈린 콩가루는 체에 걸러주어야 합니다.

체로 걸러보았을 때 마지막에 잘 갈리지 않은 것은 다시 한번 갈아줍니다.

더 촘촘한 체가 있다면 그것을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

곱게 갈린 콩가루

검은콩이라 검은색 콩껍질 가루와 같이 섞여서 색은 좀 예쁘지가 않네요.

그래도 건강에는 더 좋겠죠?

 

 

 

콩가루를 팩에 넣었다.
콩가루

콩가루는 팩에 넣고 바로 먹을 거면 냉장실에 보관하시고,

냉동실에 보관하면 장기간 먹을 수 있습니다.

 


◈  콩가루 우유  ◈

 

콩가루를 우유에 타 먹으면 간편하게 콩을 섭취할 수 있어서 좋습니다.

어린이 두뇌발달뿐만 아니라 성인의 건망증이나 치매예방,

갱년기에도 좋다고 하니 매일매일 꾸준히 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

 

우유 한 컵에 콩가루를 2~3티스푼 넣고 잘 섞어줍니다.

콩가루는 녹지 않아 시간이 지나면 금방 가라앉으므로

숟가락으로 저어가면서 먹으면 콩가루를 남김없이 잘 먹을 수 있습니다.

저는 콩가루 우유가 달지 않고 담백해서 맛있었습니다.

아이들은 지난번에 인삼 꿀 절임 한 것의 꿀을 2숟가락씩 넣어서 섞어주었더니 맛있다고 잘 먹습니다.

머리가 좋아지는 우유라고 했더니 매일 먹겠다고 합니다.

 

인삼 꿀절임한 꿀에는 인삼 성분이 배어 있으니 건강에 더 좋겠죠.

인삼 꿀절임 방법은 아래를 참고하세요.

 

[냉장고 안에 인삼 정리]인삼튀김, 인삼꿀절임, 인삼우유 힘이 불끈 솟네요!

아이들이 인삼 튀김을 좋아해서 가끔씩 해주었는데, 오늘도 인삼 튀김과 인삼 꿀 절임을 했습니다. 김치냉장고에 보관 중이던 인삼을 꺼냈습니다. 작년 가을 산 인삼인데 아직까지 싱싱합니다.

hyanglove.tistory.com

 

몸에 좋은 콩 많이 먹고 건강도 챙기도 건망증도 챙겨야겠습니다.

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