요즘 딸기가 제철입니다. 달콤하고 향긋한 딸기를 이용해 그릭 요거트 딸기라떼와 리코타 치즈 딸기 샌드위치를 만들어보았습니다.
◈ 딸기의 효능
- 딸기는 비타민 C가 귤의 3배 정도로 많이 함유되어 있어서 피부 노화 방지와 피로 해소에 도움이 됩니다.
- 항산화 성분인 라이코펜, 폴리페놀 등의 성분이 들어 있어서 항암 효과에 좋습니다.
- 안토시아닌 성분이 들어 있어서 시력 개선에 도움이 됩니다.
- 칼륨이 함유되어 있어서 혈관 속 노폐물을 배출시켜 혈관 건강에 도움이 됩니다.
- 딸기 칼로리는 100g당 30kcal 정도로 다이어트에 도움이 됩니다.
딸기 색깔이 선명하면서 향기로운 딸기가 맛있는 딸기입니다. 딸기는 흐르는 물에 아기를 다루듯이 살살 씻어줍니다.
물에 담가 두면 달콤한 딸기맛이 빠져나갈 수 있으니 담가 두지는 마세요.
잘 씻은 딸기는 키친타월로 물기를 살살 닦아줍니다.
◈ 그릭 요거트 딸기라떼 만드는 법
그릭 요거트와 우유를 1:1 비율로 섞어줍니다. 저는 마트에서 판매하는 그릭 요거트 95g을 그릇에 덜어내고, 그 빈 통에 우유를 붓고 그릭 요거트와 섞어주었습니다. 그리고 설탕을 2 티스푼 넣고 섞어줍니다.
딸기 하나를 2mm 정도의 두께로 얇게 슬라이스 해주고, 또 하나는 사방 5mm 정도로 다져줍니다.
투명한 유리컵에 다져준 딸기를 넣어줍니다. 그다음에 얇게 슬라이스 한 딸기를 유리컵 벽면에 잘 붙여줍니다.
그다음 그릭 요거트와 우유를 섞은 것을 컵에 부어줍니다. 그리고 스프레이 크림을 예쁘게 뿌려줍니다.
크림 위에 딸기로 토핑을 합니다.
딸기라테가 완성되었습니다. 색감이 너무 예쁘지 않나요? 홈카페 분위기가 납니다.
딸기 덩어리가 들어 있기 때문에 먹기 편하게 나무 숟가락을 꽂았습니다. 숟가락으로 크림과 우유를 잘 섞어서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
크림 위에 딸기를 잘게 썰어서 얹어도 예쁩니다. 딸기를 잘 안 먹는 저희 아이에게 주었더니 이건 맛있다고 잘 먹네요.
◈ 리코타 치즈 딸기 샌드위치
지난번에 만든 리코타 치즈를 활용하여 딸기 샌드위치를 만들어 보았습니다.
리코타 치즈를 숟가락으로 6~7숟가락 정도 준비합니다.
설탕 2숟가락을 넣고 잘 섞어줍니다. 단맛을 원하시면 더 넣어도 좋습니다. 시중에서 판매하는 크림치즈맛이 납니다.
식빵 한 면에 리코타 치즈를 잘 바릅니다. 예쁜 샌드위치를 만드시려면 식빵 겉면을 잘라도 좋지만 저는 그냥 만들었습니다. 또 식빵에 리코타 치즈를 바르기 전에 딸기잼을 바르고 리코타 치즈를 발라도 맛있습니다.
딸기를 올려놓습니다. 저는 딸기가 너무 커서 맨 위에 뾰족한 부분을 잘랐습니다.
딸기 옆면을 리코타 치즈로 듬뿍 두껍게 발라줍니다.
리코타 치즈를 바른 식빵을 위에 얹어주고 살짝 눌러 줍니다. 너무 세게 누르면 딸기가 망가질 수 있습니다.
딸기가 있는 세로 방향으로 손에 힘을 빼고 살살 잘라줍니다.
리코타 치즈 샌드위치가 완성되었습니다. 비주얼이 참 예쁩니다. 딸기잼을 더 추가하면 이것보다는 좀 안 예쁘지만 맛은 더 좋은 것 같습니다.
또 리코타 치즈뿐만 아니라 생크림을 사용하면 더 달달하니 맛있습니다.
리코타 치즈 만드는 법을 보시려면 아래를 참고하세요.
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