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매운 어묵(오뎅) 볶음 맛있게 만드는 법 (간단하지만 당기는 맛!)

pinkflower 2022. 3. 9. 11:16
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아이들이 가장 좋아하는 반찬 중에 하나인 어묵볶음을 색다르게 매운 어묵 볶음으로 만들어 보았습니다.  청양고추와 고춧가루를 넣어서 약간 매콤합니다.

 

◈ 재료 준비

사각어묵 5장, 양파 반개, 당근 작은 것 반개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1 티스푼

 

어묵을 채 썰어 준다.

사각 어묵 5장을 포개어서 가로로 반으로 자르고 길게 채 썰어 줍니다.

당근과 양파도 채 썰어주고, 청양고추도 썰어줍니다.

 

궁중팬에 어묵과 당근, 양파, 고추를 넣었다.

궁중팬에 어묵과 당근, 양파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 식용유 3스푼을 넣어서 중불로 볶아줍니다.

당근과 양파가 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.  그리고 일단 불을 꺼줍니다.

 

 

◈ 양념장 만들기

진간장 3T, 올리고당 1T, 물 40ml를 그릇에 넣고 잘 섞어 줍니다.

고춧가루 1T, 들기름 또는 참기름 1T는 맨 나중에 넣을 것입니다.

그릇에 담긴 양념장

고춧가루와 들기름을 뺀 나머지 양념장을 잘 섞어줍니다.

 

양념장을 어묵에 넣고 볶아준다.

볶은 어묵에 양념장을 넣고 물이 없어질 때까지 중불로 잘 볶아줍니다.

 

어묵볶음에 들기름 1스푼 넣는다.

불을 끄고 참기름 또는 들기름 1스푼을 넣어 줍니다.

 

어묵볶음에 고춧가루 1스푼을 넣는다.

고춧가루 1스푼을 넣어줍니다.  사진상으로는 1/2스푼인데, 너무 빨갛지가 않아서 1/2스푼을 더 넣었습니다.

색감이 더 빨간 것을 원하시면  고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.  하지만 좀 더 매워지겠죠.

 

어묵볶음에 통깨를 넣는다.

마지막으로 먹음직스럽게 통깨를 뿌려줍니다.

 

접시에 담긴 매운 어묵 볶음

맛있는 매운 어묵 볶음이 완성되었습니다.  아이들이 맵다고 하면서도 맛있게 잘 먹습니다.

오히려 남편이 맛있다고 더 좋아하네요.

 

남은 매운 어묵 볶음은 김밥을 만들어 먹어도 맛있습니다.

매운 어묵볶음 김밥 만들기 참고하세요.

 

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