아이들이 가장 좋아하는 반찬 중에 하나인 어묵볶음을 색다르게 매운 어묵 볶음으로 만들어 보았습니다. 청양고추와 고춧가루를 넣어서 약간 매콤합니다.
◈ 재료 준비
사각어묵 5장, 양파 반개, 당근 작은 것 반개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1 티스푼
사각 어묵 5장을 포개어서 가로로 반으로 자르고 길게 채 썰어 줍니다.
당근과 양파도 채 썰어주고, 청양고추도 썰어줍니다.
궁중팬에 어묵과 당근, 양파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 식용유 3스푼을 넣어서 중불로 볶아줍니다.
당근과 양파가 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다. 그리고 일단 불을 꺼줍니다.
◈ 양념장 만들기
진간장 3T, 올리고당 1T, 물 40ml를 그릇에 넣고 잘 섞어 줍니다.
고춧가루 1T, 들기름 또는 참기름 1T는 맨 나중에 넣을 것입니다.
고춧가루와 들기름을 뺀 나머지 양념장을 잘 섞어줍니다.
볶은 어묵에 양념장을 넣고 물이 없어질 때까지 중불로 잘 볶아줍니다.
불을 끄고 참기름 또는 들기름 1스푼을 넣어 줍니다.
고춧가루 1스푼을 넣어줍니다. 사진상으로는 1/2스푼인데, 너무 빨갛지가 않아서 1/2스푼을 더 넣었습니다.
색감이 더 빨간 것을 원하시면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다. 하지만 좀 더 매워지겠죠.
마지막으로 먹음직스럽게 통깨를 뿌려줍니다.
맛있는 매운 어묵 볶음이 완성되었습니다. 아이들이 맵다고 하면서도 맛있게 잘 먹습니다.
오히려 남편이 맛있다고 더 좋아하네요.
남은 매운 어묵 볶음은 김밥을 만들어 먹어도 맛있습니다.
매운 어묵볶음 김밥 만들기 참고하세요.
입맛 없을 때 간단하게 만들어 먹는 반찬으로, 매운 어묵 볶음 요리 만들어서 즐거운 식사 하세요.
'일상 > 내마음대로레시피' 카테고리의 다른 글
리코타 치즈 만들기 (리코타 치즈 샐러드, 리코타 치즈 크래커) (0) | 2022.03.09 |
---|---|
'매운어묵김밥', '소세지김밥', '김치김밥' 만들기(간단한 점심메뉴) (0) | 2022.03.09 |
생곤드레 나물밥 만드는 법(간단한 점심, 저녁 메뉴 추천) (0) | 2022.03.08 |
간단하게 닭볶음탕(닭도리탕) 맛있게 만드는 법(요린이도 쉽게 하는 요리) (0) | 2022.03.05 |
톳요리법, 톳나물무침, 톳나물비빔밥(누구나 간단하게 요리) (0) | 2022.03.01 |