오늘은 휴일로 남편과 아이들이 모두 집에 있습니다. 간단한 점심 메뉴로 무엇을 먹을까 고민하다가 냉장고 파먹기를 해보았습니다. 냉장고 안에 이리저리 돌아다니는 메뉴로 간단한 김밥을 만들었습니다.
먼저 알맞은 양의 밥을 퍼서 약간의 소금을 뿌리고, 들기름 또는 참기름 1스푼과 깨소금을 뿌려서 잘 섞어줍니다.
◈ 소세지 김밥 만드는 법
계란 지단을 크게 만들어서 반으로 잘랐습니다. 통통한 후랑크 소세지를 구워주고 반달 모양의 단무지를 준비했습니다.
김밥용 김 위에 밥과 계란지단, 단무지, 소세지를 차례로 올려주고 돌돌 말아줍니다.
김밥을 바로 자르지 말고 조금 있다가 잘라야 김밥이 흩어지지 않습니다.
소세지 김밥을 자를 때 유의할 점은 소시지 하나를 3등분 한다고 생각하고 잘라야 모양이 예쁘게 잘립니다.
저희 막내가 좋아하는 소세지 김밥이 완성되었습니다. 김밥을 만들 때 오며 가며 아이가 집어 먹어서 접시에 몇 개 담지를 못했습니다.
◈ 김치 김밥 만드는 방법
김치 한 줌을 물기를 꽉 짜서 설탕 1/2 티스푼과 들기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주었습니다. 볶은 김치를 사용하면 더 맛있지만 시간 없을 때 이렇게만 해도 볶은 김치 맛을 낼 수 있습니다.
계란 지단을 준비합니다. 김치가 짜므로 단무지는 넣지 않습니다.
김밥용 김 위에 밥과 계란 지단, 양념된 김치를 넣고 돌돌 말아줍니다.
다른 김밥을 쌀 동안 잠시 두어서 김과 김밥 재료들이 잘 엉겨 붙을 수 있도록 기다렸다가 잘라 줍니다.
저희 가족이 모두 좋아하는 김치 김밥이 완성되었습니다.
◈ 매운 어묵 김밥 만들기
매운 어묵볶음 만들기는 이곳을 참고하세요.
매운 어묵볶음과 반달 모양 단무지를 준비합니다.
김밥용 김 위에 밥과 계란지단, 단무지, 매운 어묵볶음을 올려주고 돌돌 말아줍니다.
조금 있다가 썰어줍니다.
이것도 은근 중독성 있게 맛있습니다.
김밥을 싸는 동안 아이들이 계속 집어 먹어서 김밥이 몇 개 남지가 않았네요.
냉장고 안에 남아 있는 재료들로 이런저런 김밥에 도전해 보세요.
'일상 > 내마음대로레시피' 카테고리의 다른 글
딸기라떼 만드는 법 & 딸기 샌드위치 만들기(딸기 요리) (0) | 2022.03.11 |
---|---|
리코타 치즈 만들기 (리코타 치즈 샐러드, 리코타 치즈 크래커) (0) | 2022.03.09 |
매운 어묵(오뎅) 볶음 맛있게 만드는 법 (간단하지만 당기는 맛!) (0) | 2022.03.09 |
생곤드레 나물밥 만드는 법(간단한 점심, 저녁 메뉴 추천) (0) | 2022.03.08 |
간단하게 닭볶음탕(닭도리탕) 맛있게 만드는 법(요린이도 쉽게 하는 요리) (0) | 2022.03.05 |