요즘 마트에 가면 톳 한팩에 1천 원 정도로 판매를 하고 있습니다. 몸에 좋은 톳을 쉽고 간단하게 요리하는 방법을 소개해 드리겠습니다. 요리 못하는 저도 뚝딱 만들어 먹는 요리법입니다.
◈ 톳의 효능
- 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이나 갱년기 여성에게 좋습니다.
- 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
- 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부하여 여성에게 좋습니다.
- 비타민과 무기질이 풍부하고 칼로리는 매우 낮아 다이어트에 좋습니다.
◈ 톳 삶기
톳에는 무기비소라는 독성 성분이 있습니다. 이것을 제거하기 위해서 생톳은 끓는 물에 5분 이상 삶아야 하고, 건조된 톳은 물에 30분 이상 담가서 불렸다가 끓는 물에 30분 이상 삶은 후 깨끗이 씻어줘야 합니다.
저는 생톳을 준비하여 물에 여러 번 씻어 주었습니다. 해조류 특유의 비린내가 싫으신 분들은 찬물에 식초를 1~2스푼 섞어서 10분 정도 담가놓았다가 씻으면 좋습니다.
물이 끓으면 씻은 톳을 넣고 5분 이상 삶아줍니다. 톳 색깔이 녹색으로 변합니다.
삶은 톳을 찬물에 여러 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
◈ 톳나물 초무침
저는 초무침 요리는 거의 초고추장을 사용합니다. 초고추장 비율을 맞추기가 어렵더라고요.
냉장고에 썰어 둔 파프리카도 준비했습니다. 딱 한 끼 먹을 양으로 톳 한 줌을 사용했습니다.
볼에 톳 한 줌과 파프리카 약간을 넣고 초고추장 2~3스푼을 넣어줍니다.
신선한 파프리카와 오도독 씹히는 톳과 초고추장의 조화가 잘 맞습니다.
◈ 톳나물 무침
초고추장의 맛이 싫으신 분은 소금으로 간을 해서 무쳐도 맛있습니다.
재료 : 톳 한 줌, 파프리카 약간, 맛소금 1 티스푼, 매실액 1/2스푼, 식초 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 깨소금
약간 싱겁게 해서 다이어트용 샐러드로 먹어도 좋습니다.
◈ 톳 비빔밥
톳 한 줌과 냉장고 안에 있는 야채와, 고추장과 참기름 넣고 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있습니다.
이렇게 비벼 먹어도 칼로리는 매우 낮은 톳 비빔밥입니다.
칼로리는 낮고, 건강에는 좋은 톳 요리 한번 해보세요.
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