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사과 콩포트(사과 조림) 만드는 법, 맛없는 사과 구하기!

pinkflower 2022. 2. 19. 20:55
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맛없는 사과를 맛있게 먹을 수 있는 방법이 먹을까요? 사과잼보다 간단하게 만들 수 있는 사과 콩포트(사과 조림)를 만들어 보았습니다.

◈ 사과 콩포트 재료

사과 2개(과육만 400g), 설탕 80g(사과 양의 1/5), 레몬즙 1스푼

과일 콩포트를 만들 때 설탕은 주로 과일 무게의 1/3을 넣지만, 저는 2~3일 내에 금방 먹기 때문에 1/5만 넣었습니다.  설탕이 보존제 역할을 하기 때문에 좀 더 오래 두고 드시길 원하시다면 설탕을 더 넣으세요.

 

 사과 콩포트(사과조림) 만들기

빨간 사과 2개

1. 사과를 깨끗이 씻어서 준비합니다.  그리고 사과 콩포트를 담을 용기는 열탕 소독해서 말려줍니다.

 

껍질 벗긴 사과를 칼로 다진다.

2. 사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 과육을 사방 0.5cm 정도로 잘라줍니다.

 

다진 사과에 설탕을 넣는다.

3. 사과 과육 무게의 1/5 정도의 설탕을 넣어줍니다.  기호에 따라 설탕을 더 넣어도 좋습니다.

 

사과와 설탕을 섞어준다.

4. 설탕과 사과를 잘 섞어줍니다.  사과의 수분이 나오도록 빡빡 힘을 주면서 섞어줍니다.

 

냄비에 사과를 끓인다.

5. 사과를 냄비에 넣고 중약불로 끓여줍니다.  끓어오르면 가끔씩 바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어줍니다.

 

레몬즙 1스푼을 넣는다.

6. 사과의 수분이 거의 없어질 때쯤 레몬즙 1스푼을 넣어줍니다.  레몬즙을 넣는 이유는 좀 더 오래 보관하려는 것인데 금방 드신다면 넣지 않아도 상관없습니다.

 

냄비에 바닥에 수분이 없어질 때까지 사과를 끓인다.

7. 바닥에 수분이 없어지면 불을 꺼줍니다.  저는 불을 켠 지 15분 정도 지나니 수분이 없어졌습니다.  사과의 양에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.

 

 

 사과 콩포트(사과 조림) 활용

 

식빵에 크림 치즈와 사과 조림을 얹었다.

식빵을 앞뒤로 노릇하게 구워서 크림치즈를 바르고 사과 콩포트를 가운데 넣고 반으로 접어서 먹으면 시중에 판매하는 사과파이 못지않습니다.  바쁜 아침 간편하게 먹기 좋습니다.  또 아이들 간식으로도 참 좋습니다.

 

그릭 요구르트에 사과 조림을 넣었다.

그릭 요거트에 사과 콩포트 1~2 티스푼을 넣고 섞으면 맛있는 사과 요거트가 됩니다.

 

사과 2개로 만들었더니 4인 가족 이틀에 뚝딱 먹었습니다.

지난번 만들었던 블루베리 콩포트보다는 시간이 조금 더 걸리지만, 그래도 너무 간편하게 만들 수 있으니 한번 만들어보세요. 

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