탐스럽고 윤기 있는 모발은 아름다움뿐 아니라 건강의 상징이기도 합니다.
영양이 부족하거나 혈액순환이 원활하지 않으면 생명 유지와 직접 연관이 없는 모발의 영양 공급부터 끊기기 때문입니다.
일반적으로 하루 20가닥 정도의 머리카락이 빠지는 것이 정상인데, 다이어트 등으로 영양이 부족하고 불균형이 오면 두피에 영양이 잘 공급되지 않아 머리카락이 많이 빠지게 됩니다.
과식이나 폭식, 음주와 스트레스 등도 탈모와 새치의 원인이 됩니다.
간과 신장의 원기가 상하면서 신체 기능의 균형이 깨지고 몸에 해로운 열독이 생겨 두피를 건조하게 만들기 때문입니다.
두피가 건조하면 탈모나 새치의 원인이 되는데, 하루 20~50가닥 이상의 모발이 빠지면 탈모증을 의심할 수 있습니다.
식사량을 조절하고 스트레스에 주의하면서 간과 신장의 기운을 북돋우는 검은콩, 검은깨 등을 먹으면 도움이 됩니다.
▣ 탈모와 새치에 좋은 음식
흑임자
신장이 허약해 생기는 탈모와 새치 예방
신장이 허하면 기운이 제대로 순환하지 않아 두피와 모발까지 영양이 공급되지 않습니다. 흑임자에는 모발에 윤기와 탄력을 주는 케라틴 성분이 많으며, 신장의 기운을 보해 탈모와 새치를 예방하는 작용을 합니다.
검은깨를 갈아서 우유나 생수, 요구르트에 타서 아침마다 한 잔씩 마시면 탈모 방지에 효과적입니다.
검은콩
노화로 인한 탈모와 새치 예방
검은콩에 풍부한 안토시아닌이라는 색소는 활성 산소를 중화해 노화를 방지하는 효과가 뛰어납니다. 이런 효과 때문에 검은콩은 노화로 인한 새치와 탈모를 예방하는 식재료로 많이 이용합니다.
검은콩 중 특히 약콩이라 불리는 서목태가 가장 효능이 좋으며 밥을 지을 때 넣어 먹으면 좋습니다.
밤
기운이 떨어져 생기는 탈모와 새치
말린 밤은 기운을 보하여 영양분을 몸 곳곳에 흡수시킵니다. 두피에도 영양을 빨리 공급해 탈모를 예방하며 신장의 기운을 보해 줍니다. 혈액순환을 좋게 하는 두충차와 함께 차로 달여 마시면 효과가 배가됩니다.
하지만 변비가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
잣
몸이 허약해 생기는 탈모
잣에 풍부한 비타민 A와 E는 두피의 모공을 튼튼하게 하고 조이는 효과가 있습니다. 또한 필수지방산과 단백질 성분은 기운을 돋워주기도 합니다.
하루 10~20알 정도 먹으면 탈모와 새치는 물론 머릿결에 윤기를 더할 수 있습니다.
흑미
지루성 두피로 인한 탈모
피지와 비듬으로 모공이 막히면 모근이 가늘어지고 영양분을 제대로 공급받지 못해 탈모가 생깁니다.
흑미의 안토시아닌 색소는 위장이나 간장, 신장의 기능을 활성화해 영양분이 고루 공급되도록 하며 지방 흡수를 억제하는 작용을 합니다.
다시마
모발의 탄력이 떨어져 생기는 탈모
다시마는 모발의 주성분인 케라틴 형성을 돕는 비타민 A와 손상된 모발을 재생시키는 비타민 D, 두피의 혈액순환을 돕는 비타민 E 함량이 높습니다.
그래서 다시마를 섭취하면 모발에 탄력이 없고 끊어지거나 갈라지는 증상을 완화하고 모발의 탄력을 더할 수 있습니다.
국화
몸에 열이 많아 생기는 탈모
국화는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생긴 탈모를 다스립니다. 머리에 열이 몰리면 두피에 가려움증이 생길 수 있는데, 국화를 진하게 우려내 두피를 마사지하면 국화의 해독 작용과 항균 작용으로 가려움증을 덜 수 있습니다.
호두
스트레스로 인한 탈모와 새치
호두에는 필수지방산인 리놀산과 리놀렌산이 풍부해 피를 맑게 하고 영양분을 빨리 공급하도록 돕습니다. 스트레스로 체내 신진대사 작용이 떨어져 탈모나 새치가 생겼을 때 호두를 먹으면 모발에 영양이 빠르게 공급됩니다.
▣ 식단 활용
다시마차
다시마에 풍부한 요오드 성분은 모발의 성장에 관여합니다. 차로 만들면 간편하게 영양분을 섭취할 수 있습니다.
재료 : 마른 다시마 50g, 물 1컵
- 마른 다시마는 젖은 행주로 겉에 묻은 흰 분을 닦아내고 적당한 크기로 자릅니다.
- 다시마를 달군 팬에서 살짝 볶습니다.
- 볶은 다시마를 분말기에 넣고 곱게 갑니다.
- 끓인 물 1컵에 다시마 가루 1~2큰술을 타서 하루 2~3잔 정도 마십니다. 설탕이나 꿀은 넣지 않습니다.
검은깨 콩가루 주스
탈모와 새치 예방에 좋은 검은깨를 콩가루와 함께 우유에 섞어 마시면 식사 대용으로도 좋습니다.
재료 : 콩가루 4큰술, 검은깨 · 해바라기씨 2큰술씩, 우유 2컵, 꿀 1큰술
- 검은깨는 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 식힙니다.
- 볶은 검은깨와 나머지 재료를 모두 믹서기에 넣고 곱게 갑니다.
흑미 영양밥
흑미는 지루성 두피로 인한 탈모에 효과적입니다. 식감이 다소 거칠다면 참기름을 약간 넣어 밥을 짓습니다.
재료 : 흑미 · 현미찹쌀 1컵씩, 수삼 1 뿌리, 풋콩 1/4컵, 은행 5알, 대추 5개, 물 3컵, 참기름과 소금 약간
- 흑미와 현미찹쌀은 반나절 정도 물려 건집니다.
- 수삼은 깨끗이 씻어서 0.5mm 두께로 썹니다.
- 흑미와 현미찹쌀은 참기름을 두른 냄비에 넣고 볶은 뒤 물과 소금을 넣고 밥을 짓습니다.
- 은행은 껍질을 벗기고 대추는 깨끗이 씻습니다.
- 밥을 끓으면 수삼과 풋콩, 은행, 대추를 넣고 뜸을 들입니다.
검은콩 주
검은콩으로 술을 담가 마시면 혈액순환 기능이 배가되어 새치와 탈모에 더욱 효과적입니다.
재료 : 검은콩 300g, 소주 9컵
- 검은콩은 잡티를 골라내어 깨끗이 씻은 뒤 채반에 건져 물기를 뺍니다.
- 뜨거운 물로 소독한 용기에 검은콩과 분량의 소주를 넣고 밀봉합니다.
- 서늘하고 어두운 곳에서 한 달 정도 보관해 숙성시킵니다.
- 한 달 후 술이 완성되면 콩은 걸러내고 술은 다른 병에 옮겨 담아 서늘하고 어두운 곳에서 보관하면서 아침저녁으로 소주잔 한 잔씩 마십니다.
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