초간단 파김치 맛있게 담그는 법을 소개해 드리겠습니다. 저희 친정엄마께서 항상 담가주시는 방법인데, 풀을 쑤지 않고 간단하게 파김치 담그는 방법입니다.
시장에 나갔다가 깐쪽파를 두 줌 정도 샀습니다. 요즘은 깐쪽파가 많이 나올 때라서 그런지 이 정도가 2,000원이더라고요. 정말 저렴하게 잘 샀습니다.
깐쪽파가 제 손으로 두 줌 정도 되는데, 무게를 달아보니 350g 정도 되었습니다.
쪽파를 깨끗하게 씻어주고, 특히 머리 부분을 깨끗이 잘 씻어줘야 합니다. 머리 부분 씻기가 번거로우면 가위로 살짝 잘라서 버려주면 됩니다. 그리고 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
양념은 쪽파 350g 기준으로 까나리액젓 5스푼, 매실액 2스푼, 다진 마늘 1 티스푼, 고춧가루 수북이 4스푼을 넣습니다.
그리고 잘 섞어줍니다. 잘 섞은 양념을 살짝 손가락으로 찍어서 맛을 봐서 개인 기호에 따라 액젓을 한 스푼 더 넣어도 됩니다.
물기가 많이 없는 것 같아 보이지만 괜찮습니다.
물기가 빠진 쪽파를 머리 부분부터 양념을 발라줍니다. 김장 담을 때 배추 속에 양념을 발라주는 것처럼 쪽파에 양념을 발라줍니다. 머리 부분을 골고루 발라주고 이파리 부분도 발라줍니다. 이파리 부분에 양념이 많이 안 묻어도 괜찮습니다.
통에 넣어두면 쪽파 숨이 죽으면서 양념이 골고루 스며듭니다.
좀 더 넓은 볼에다가 해야 하는데, 저는 귀차니즘으로 그냥 대충 발라주었습니다.
완성된 파김치를 통에다 넣어줍니다. 조금 시간이 지나면 파김치 숨이 죽어서 맛있게 먹을 수 있습니다.
저희 집 식구들은 금방 담근 파김치를 좋아해서 2~3일 내에 다 먹을 것 같습니다.
요린이도 쉽게 할 수 있는 파김치 담그는 법으로 파김치 도전해 보세요!
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