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마늘장아찌 담그는 방법(간장 끓이지 않고 쉽게 담그는 법)너무쉬워!

pinkflower 2023. 11. 12. 22:53
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마늘장아찌 맛있게 간단하게 담그는 법을 소개해 드리겠습니다.  간장을 끓이지 않고 마늘에 바로 붓기만 하면 되어서 너무나 간단합니다.  간단한 마늘장아찌 황금비율을 알려드리겠습니다.

 

 

깐마늘

1. 마늘을 까서 깨끗하게 닦아줍니다.  그리고 물기를 완전히 빼줍니다.

저는 이렇게 망에다 마늘을 넣고 물기를 빼주고 남은 물기는 키친타월로 완전히 닦아주었습니다.   물기를 완전히 없애주는 것이 포인트입니다.

 

 

 

 

 

간장물

2. 간장 반컵, 설탕 1컵, 식초 1컵을 잘 섞어줍니다.  마늘장아찌 황금비율은 간장:설탕:식초=0.5:1:1 비율입니다.

설탕을 잘 녹여줍니다.

 

 

 

 

마늘장아찌

3.  물기를 뺀 마늘에 간장물을 부어줍니다.

 

 

 

누르미

4.  누르미로 마늘을 눌러줍니다.   마늘이 가벼워서 위로 떠오르기 때문에 누르미로 눌러주면 마늘이 간장에 잘 잠깁니다.

저는 이 장아찌용 누르미통을 대형마트에서 구입했습니다.

 

 

 

통에 담긴 마늘장아찌

마늘이 잘 눌러졌습니다.  저는 내년에 먹을 거라서 바로 김치냉장고에 넣어두었습니다. 

하루나 이틀정도 실온에 두고 김치냉장고에 보관하셔도 됩니다.  3개월 후부터 드셔도 됩니다.

제 동생은 워낙에 마늘장아찌를 좋아해서 한 달 후에 바로 먹었는데 좀 아리긴 하지만 먹을만하다고 하네요.

 

 

 

마늘장아찌

이 마늘장아찌는 제가 작년에 담근 1년 된 마늘장아찌입니다.  저는 작년에 좀 굵은 마늘로 장아찌를 담갔는데 1년이 지난 지금 통째로 씹어먹어도 너무나 맛있습니다.  아린맛이 하나도 없어서 저희 아이들도 참 잘 먹습니다.  

고기 구워 먹을 때 아이들이 먼저 마늘장아찌를 찾습니다.

 

마늘장아찌 맛있게 담그는 방법 어렵지 않아요.  정말 쉽죠?

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