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[저녁메뉴]소고기 샤브샤브 월남쌈 & 갑오징어 숙회 집에서 만들어 먹기

pinkflower 2022. 6. 10. 15:26
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저녁 메뉴로 소고기 샤브샤브 월남쌈과 갑오징어 숙회를 만들어 먹었습니다.  소고기 샤브샤브는 재료 준비가 간단하지만 온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있어서 자주 해 먹는 저녁 메뉴입니다.

수산물 시장에서 갑오징어

반찬거리를 사러 농수산물에 갔습니다.  요즘 물가가 상당히 많이 올랐죠.  뭘 하나 선뜻 사기가 무섭습니다.

싱싱한 갑오징어가 물속에서 헤엄을 치고 있는 것을 발견! 저희 아이가 이것을 보고 갑오징어가 먹고 싶다네요.
가격을 물어보니 살아있는 갑오징어 한 마리에 2만 원!
후덜덜한 가격입니다.
갑오징어 회는 뜨지 않고 손질만 해주면 3마리에 5만 원에 주신다길래 3마리 샀습니다.

그리고 샤브샤브용 소고기 2근을 사서 집으로 왔습니다.

■ 소고기 샤브샤브 육수 만들기

샤브샤브 육수 만들기

먼저 샤브샤브용 육수물을 끓여줍니다.
물 2.5리터 정도에 멸치와 건새우 한 줌씩 넣고, 다시마 몇 조각과 무 약간, 소금 1스푼을 넣고 20~30분 정도 끓여줍니다.


■ 야채 준비

 

청경채와 배추, 느타리버섯

《샤브샤브용 야채 준비》
배추, 청경채, 느타리버섯을 준비했습니다.
배추는 필히 들어가야 육수랑 고기가 맛있더라고요. 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

월남쌈 야채

《월남쌈 야채 준비》
저는 냉장고 안에서 잠자고 있는 야채를 몽땅 준비했습니다.
오이, 당근, 양배추, 깻잎, 양파, 새싹, 무순을 준비했습니다.

 

소고기 샤브샤브 

 

소고기 샤브샤브

먼저 배추와 버섯 등을 육수에 넣고 소고기도 넣어 줍니다.

잘 익은 소고기와 야채를 간장 소스에 찍어 먹습니다.

 

샤브샤브 간장 소스 만들기

물(2):진간장(1):식초(1):설탕(1) 비율로 섞어 줍니다.

기호에 따라 고추냉이와 청양고추나 양파 등을 잘게 썰어서 섞어줍니다.

 

 

월남쌈 만들기

 

월남쌈을 소스에 찍고 있다.

뜨거운 물을 넓은 그릇에 붓고 라이스페이퍼를 담갔다가 꺼내 줍니다.

라이스페이퍼를 넓게 펼치고 간장소스를 찍은 고기와 원하는 야채를 넣고 돌돌 말아서 월남쌈 소스에 찍어 먹습니다.

월남쌈 소스는 마트에서 많이 팔더라고요.

 

 

갑오징어 숙회

 

손질된 갑오징어

손질된 갑오징어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 

소고기 샤브샤브를 먹고 남은 육수에 갑오징어를 30초 정도 담갔다가 뺐습니다.  살아 있었던 갑오징어라서 살짝만 익혀주었습니다.

 

갑오징어 숙회

갑오징어 살이 통통합니다.  초고추장에 찍어서 먹었는데 야들야들한 게 너무 맛있네요.

갑오징어 3마리도 순식간에 다 먹었습니다.  역시 살아있는 싱싱한 갑오징어라서 맛도 신선합니다.

 

남은 샤브샤브 육수에 마지막으로 라면까지 끓여 먹으면 딱 좋은데 너무나 배가 불러서 오늘은 패스했습니다.

저녁 메뉴로 무엇을 먹을까 고민 중이시라면 소고기 샤브샤브 드셔 보세요.

 

 

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